좋은 탄수화물은 뭐고 나쁜 탄수화물은 뭐야

2020. 6. 11. 18:05건강,다이어트

좋은 탄수화물은 뭐고 나쁜 탄수화물은 뭐야







탄수화물 = 당질 + 식이섬유 

탄수화물은 혈당을 올리는 나쁜 물질인 당질과 건강에 유익한 식이섬유를 통칭하는 용어입니다. 


즉, 좋은 탄수화물 이란

역설적 표현이 가능한 건 탄수화물에 '식이섬유'가 포함되어 있기 때문이다. 


좋은 탄수화물= 당질X + 식이섬유O

나쁜 탄수화물= 당질O + 식시섬유X



따라서 

당질이 적고 식이섬유가 많을수록 좋은  탄수화물이며 당질이 많고 식이섬유가 적을수록 나쁜 탄수화물이다. 



식이섬유많다 = 비타민무기질 많다. 


게다가 식이섬유가 많다는 건 몸에 좋은 비타민 무기질 생리활성 물질이 풍부하단 뜻이기도 하다. 

따라서 탄수화물의 좋고 나쁨을 판단할 수 있는 결정적인 기준은 ' 식이섬유의 유무' 입니다. 


참고로, 정제 탄수화물, 가공 탄수화물이 나쁜 이유도 가공 및 정제과정을 통해 식이섬유가 제거되었기 때문이다. 







좋은 탄수화물을 판별하는 방법은 영양성분표에서 당질과 식이섬유를 확인하면 된다. 







현미햇반 130g : 당질43 식이섬유 8 

흰쌀햇반 130g:  당질 42 식이섬유0  



식이섬유가 많은 현미에는 감마오리자놀,비타민b1 등의 생리활성 물질도 풍부하다. 즉, 현미가 건강과 다이어트에 더 유리하다. 



좋은 탄수화물 vs 나쁜 탄수화물




나쁜 탄수화물: 당질o, 식이섬유x 


나쁜 탄수화물은 식이섬유가 없고 당질로만 구성된 감미료,밀가루,전분,설탕 등이 있다. 

건강과 다이어트에 백해무익한 식품이다. 




좋은 탄수화물 : 당질x, 식이섬유o 


좋은 탄수화물은 당질이 적고 식이섬유가 풍부한 채소, 해조류, 버섯,아보카도,낫또 등이다. 

다이어트할때도 매 끼니마다 마음껏 먹어도 좋다. 






두얼굴 탄수화물: 당질o 식이섬유o 


고구마 단호박 옥수수 콩 오트밀 과일 통밀빵 등은 당질과 식이섬유가 모두 많은 음식이다. 

적당량 먹으면 좋은 탄수화물이지만 과도하게 섭취하면 나쁜 탄수화물이 될 수 있다. 

그래서 두얼굴 탄수화물은 다이어트할 때 먹어도 좋긴 하지만 섭취량을 반드시 제한해야 한다. 



※ 한 끼 당적정 섭취량 


밥: 1/2 공기 

감자,고구마,단호박:100g 

오트밀:50g 

통밀빵:1~2쪽




좋은 탄수화물

 ( 당질X ,식이섬유O )

 채소 해조류 버섯 아보카도 낫또 견과류

 매끼니 충분히 섭취

두얼굴 탄수화물 

 ( 당질O ,식이섬유O )

 현미,밥,오트밀,감자,고구마,단호박,콩,옥수수,과일,통밀빵

 섭취량 제한 

나쁜 탄수화물

 ( 당질O ,식이섬유X )

 설탕,감미료,밀가루 전분

  최대한 절